江西农村脱贫见闻:产业发展助推乡村振兴

江西农村脱贫见闻:产业发展助推乡村振兴

  中新网江西上高12月21日电 题:江西农村脱贫见闻:产业发展助推乡村振兴

  作者 晏芒元 游岚

  冬至节气,寒风凛冽。天刚蒙蒙亮,江西省上高县翰堂镇中楼村第一书记王道玖像往常一样来到村里的蔬菜种植基地察看,开始了忙碌的一天。

  这个蔬菜种植基地是中楼村今年开辟出的10亩电商扶贫菜园,贫困户自愿认领种植蔬菜瓜果,所得收益归贫困户所有。

中楼村引进了30亩百香果种植产业。江西上高官方供图

  中楼村位于上高县翰堂镇西南,有建档立卡贫困户24户73人,村民以农产品种养和外出务工为主要收入来源。由于缺乏产业支撑,该村集体经济收入原来不到5万元,是当地一个经济薄弱村。对此,村支部书记左象英一筹莫展。

  2019年2月,宜春市烟草专卖局干部王道玖到中楼村担任驻村第一书记。为推进产业扶贫,壮大村集体经济,王道玖和左象英等人确立了发展特色农业和休闲观光旅游产业的思路。

  中楼村水资源丰富,土壤潮湿肥沃,适合水生和喜湿的农作物生长。通过前期考察,该村引进了20亩稻蛙复养、180亩白莲和30亩百香果种植产业。

中楼村养殖的黑斑蛙和种植的辣椒。 吴鹏泉 摄

  “白莲盛开的时候,景色非常美,吸引了众多游客到此拍照摄影,广发朋友圈,这也间接为我们白莲做推广,有助于白莲销售。”王道玖如是说。

  为了提高带贫成效,中楼村采取入股、务工、资产受益等与产业进行利益联结,引导贫困群众到基地务工,同时拿出产业收益的10%用于贫困程度较深的贫困户受益。

  “感谢村里帮我入股了白莲基地,还清贷款纯收益还有三万多块钱。”46岁的中楼村原贫困户左仁和说道。

  多年前,左仁和媳妇患重病住院治疗,花光了所有积蓄。上有70多岁的老父亲要赡养,下有3个孩子在读书,左仁和2014年被列为建档立卡贫困户。

  村里的白莲基地建成后,驻村工作队就聘请左仁和在基地务工。通过一年的基地务工,左仁和对白莲种植和莲子的各个生产环节都较了解。

  眼瞅着白莲产业越做越好,村里也准备扩大规模。今年,左仁和放弃了外出务工,贷款五万元承包了村里80亩基地进行白莲种植。

  “我们鼓励引导贫困户加入产业发展中,为他们提供技术服务、提供小额信贷、代销产品,帮助贫困户获得稳定的经营性收入。”王道玖说。

  有了前期打下的产业基础,2020年初,中楼村驻村工作队和村两委经过多方谋划,增加产业种植项目,扩大种植规模,走出了一条以“1369+N”为产业发展模式的乡村振兴之路。

  中楼村为本村生产各类农产品注册了1个“富楼牌”品牌商标;开通了《上高县扶贫产品目录》消费扶贫平台等3条销售途径;建设了30亩花生、20亩竹荪、400亩白莲、50亩稻蛙混养、20亩鲈鱼、10亩电商扶贫菜园6个产业基地;产出莲子、莲芯茶、黑斑蛙、黑米稻、红芽芋、鲈鱼、花生、花生油、竹荪等9个扶贫产品;拓展延伸贫困户自产的梅干菜、小山笋、咸鸭蛋、土鸡蛋等“N”个土特农副产品,统一品牌进行销售。

  “今年,我们村各个产业收益都不错,村集体经济收入可达100万元以上,人均可支配收入达到2万余元。”左象英高兴地说。

  短短数年,村集体经济从五万元到百万元,如今的中楼村,村容整洁、产业兴旺、百姓富足,俨然一幅富饶祥和的乡村振兴秀美画卷。(完)

【编辑:李玉素】