30年来广州支出见义勇为慰问金近亿元

30年来广州支出见义勇为慰问金近亿元

  中新网广州12月15日电 (程景伟 陈毅恩)记者15日从广州市委政法委获悉,成立于1990年的广州市见义勇为基金会,30年来使用募捐资金慰问资助表彰奖励见义勇为人员、见义勇为伤残人员、牺牲人员遗属、好市民、各类单位超过18000人(个)次,总支出近1亿元人民币。

  自1990年以来,广州市见义勇为基金会已表彰了1200余名见义勇为英雄模范。陈健强、何焕池、郑益龙、周冲等就是其中的突出代表,在全国都很有影响。

  在近日举行的纪念广州市见义勇为基金会成立30周年座谈会上,8年前曾因托举解救儿童而被广为人知的“托举哥”周冲表示,他已经从一名初级工晋升为高级工,在学业上也不断进步,已经拿到了大专毕业证,目前正在读本科,“我的目标是读完研究生。”据了解,当年事发后,很多大型企业找到周冲,向他伸出橄榄枝,但他决定从基层电焊维修工做起,加入了广州港集团。

  据介绍,30年来,广州市对见义勇为人员奖励保护的许多做法走在全国前列,包括广州是全国第一个成立见义勇为基金会(前身是维护社会治安基金会)的城市,是第一个对见义勇为牺牲人员家属发放慰问金由原来的最高5万元提高到30万元并不分地域每年组织慰问的城市,也是第一个出台见义勇为奖励保护条例的城市。(完)

【编辑:孙静波】