贝博手机app-全国大部地区气温回升!华北或率先体验“初夏感”

贝博手机app-全国大部地区气温回升!华北或率先体验“初夏感”

预计,未来几天我国大部降水稀少,升温将成为天气舞台的“主旋律”。其中,华北平原一带将尤其能够感受到回暖的“威力”,多地迅速由暖转热,最高气温超30℃的区域会迅速扩张。此外,今后三天(27日-29日),西南地区仍然降水频繁,需警惕短时强对流天气。

本月底到下月初,我国将迎来一波大范围升温。其中,东北、华北、黄淮等地将成为升温最明显的区域,部分地区升幅超15℃甚至接近20℃,华北、黄淮一带将迅速由暖转热,多地最高气温将创今年来新高。

就目前的预报来看,28日,最高气温超过30℃的区域只在河北中南部等地小范围出现;而29日起,最高气温超30℃的范围将迅速扩张,河南、山东一些地方甚至将迎来今年首个高温(最高气温≥35℃)。常年来看,4月下旬到5月初这段时间,正是华北平原迅速变热的时候,因此气温的“突飞猛进”并不意外。

而东北地区在5月1日前后也会迎来大范围的气温“创新高”,最高气温可达25℃左右。届时,东北地区近期的寒凉将被一扫而空。

对于南方来说,尤其是江南一带,未来几天将迎来降雨间歇期,阳光重新“营业”,气温也会快速回升到30℃上下。其中,30日前后,长江中下游多地最高气温将创下今年新高,像是合肥、南京、杭州都有望迎来今年的首个30℃。而华南一带气温回升则相对缓慢,预计本月底到下月初,上述地区最高气温大多在25℃~30℃,温暖程度可能还不及华北、黄淮。

降水方面,今后三天,雨雪天气基本集中在西藏、云南、四川南部一带。其中,云南西部和南部部分地区还将有中到大雨。

中央气象台预计,今天,西藏中南部等地的部分地区有小雪或雨夹雪。内蒙古东北部、吉林东部、江淮中东部、江南东北部、四川西部、云南中西部及台湾岛等地的部分地区有小到中雨。

明天,内蒙古东部、东北地区中部、西南地区南部、台湾岛大部等地部分地区有小到中雨,其中,云南西南部局地有大雨(25~30毫米)。

29日,新疆北部、东北地区中部、西南地区大部、江南中南部、华南中部等地部分地区有小到中雨。

通常来说,4月下旬云南尚处于干季,降水少;但今年4月下旬,云南部分地区降雨明显偏多,接近5月下旬当地雨季开始的样子。

气象专家提醒,未来几天北方地区雨雪少、升温快,晴朗干燥的状态还会持续,公众需要注意做好保湿补水工作,同时注意警惕森林火灾风险,注意用火安全。此外,近期云南一带降雨频繁,虽说有助于缓和当地干旱,但同时也要警惕山区因短时强对流天气和持续降水引发的地质灾害。