贝博手机app-疫情冲击免疫接种计划?专家呼吁重视联合疫苗推广

贝博手机app-疫情冲击免疫接种计划?专家呼吁重视联合疫苗推广

新冠疫情席卷下,全球的疾病防控正在经历一场大考。在近日举行的“亚太专家新冠经验沟通会” 上,专家们透露,为了防止交叉感染,许多父母做出了推迟常规免疫接种的艰难决定。免疫接种的被迫中断,或将导致那些本可以通过疫苗预防的传染病卷土重来。如何科学地诊断和防治儿童新冠疾病成为儿科专家们共同关注的焦点。

中华预防医学会梁晓峰副会长兼秘书长肯定了疾控战线的同仁们在此次疫情暴发之后所做的努力,并强调疫情下的预防接种工作应该科学评估、收放有度,使得“抗疫”和“免疫”两场“战疫”齐头并进。

专家们指出,各地区应当进行全方位的疫情风险评估以及接种流程改造,包括通过网络和电话渠道合理安排接种时间,优先安排可能超出免疫程序时间的儿童,优先接种国家免疫计划疫苗;做好接种场所的设施改造、避免交叉感染,同时注意接种人员的自身防护,对受接种者和陪护人员进行密切监测和随访等。

除了在硬件上做到积极防控,联合疫苗大大减少了预防接种的针次,能减少儿童及家长往返接种单位的次数,在一定程度上降低了感染新冠的风险。

随着国家免疫规划的推进,我国免疫规划疫苗种类已由最初的4种扩大到14种,接种剂次增加至22~25剂。初步统计,一个孩子从出生到6岁,接种总次数可能超过30剂次。而联合疫苗安全有效,能提高疫苗管理效率、减轻医务工作者的负担、有利于医疗资源的合理分配和使用效率,将成为预防接种的发展方向。

据悉,联合疫苗已在诸多国家广泛使用,以五联苗为例,自1997年首次获批,目前已经在104个国家获批,累计接种3亿剂。在中国,五联疫苗已有近10年的使用经验,国内接种已经超过1500万剂。

目前,中国市场还未引进儿童六联疫苗。六联疫苗可同时预防6种疾病,包括乙肝、白喉、破伤风、百日咳、脊髓灰质炎和b型流感嗜血杆菌引起的侵入性感染。同时,接种剂次从15剂减少到5剂。